PROPOSTA DE PROJETO: “ÓLEO DE FRITURA”
Delimitação do Tema
Estabelecer rumos seguindo tendências evidenciando-se a importância de preservação do lençol freático, o tamanho da influência das residências no aumento do lixo e a necessidade de solidificar canais que tenham como metas diretas à seleção e reciclagem de lixo, criação de pontos de coleta de lixo selecionado (escolas públicas e privadas, Feira Municipal, Rodoviária, Apa, Prefeitura, SEDAM, IBAMA, IDARON, entre outros), comprometendo as gerações futuras com o conceito da preservação ambiental e educação social, estabelecendo metas e estratégias para a arrecadação e o aproveitamento do óleo de fritura.
Justificativa
• Relevância Social: constituir via importante de distribuição de renda e formação de caráter.
• Relevância Ambiental A cada litro de óleo que deixamos de despejar evita poluir um milhão de litros de água, esse volume de água é suficiente para o consumo de uma pessoa durante o período de 14 anos. Com o óleo reciclado é possível produzir sabão, detergente, resina para tintas, glicerina, biodiesel e ração para animais.
• O óleo cria uma barreira na superfície que dificulta a entrada de luz e a oxigenação da água, o que compromete a base da cadeia alimentar aquática. A falta de oxigênio pode exterminar com os fitoplânctons, espécie de algas microscópicas.
• Além de causar mau cheiro, o óleo, quando descartado na pia aumenta consideravelmente as dificuldades referentes ao tratamento de esgoto. O lançamento de detritos impregnados de gordura na rede de esgotos acaba provocando a incrustação nas paredes da tubulação e a conseqüente obstrução das redes coletoras.
• Interesse: educar e orientar quanto à necessidade de preservação do meio ambiente e mudança de comportamento relacional com o meio em que vivemos.
• Viabilidade: A parceria estabelecida entre os poderes público e privado, Secretarias, Escolas, Faculdades e Sociedade Civil dos Municípios envolvidos, concretizará a viabilidade do projeto através de seus representantes legais.
• Em parceria com o Núcleo do Curso de Administração de Empresas das Faculdades FAAR, os laboratórios do Curso Técnico de Análises Clínicas das Faculdades FAAR, criar-se-á um "selo certificador de qualidade do óleo", com o destino reservado para:
• Curso de Fabricação de Sabão Caseiro, que será ministrado como programa de profissionalização destinado aos menores/jovens infratores do CESEA e demais interessados, dentro dos planos de ressocialização da Instituição CESEA, sendo que o sabão produzido será destinado a doações para todas Instituições Filantrópicas do Município de Ariquemes/RO.;
• Serviço Social, estabelecer metas de conservação do Meio Ambiente em políticas de Educação Ambiental frente com os alunos de todas as Escolas da Rede de Ensino e a Sociedade Civil dos Municípios de Ariquemes/RO e região do Vale do Jamari. Em parceria com os orgãos IDARON, IBAMA, SEDAM;
• Distribuição de Alimentos, famílias de baixa renda cadastradas no Projeto poderão trocar o óleo por alimentos da Cesta Básica;
• Educação Ambiental, troca do óleo por Mudas de Espécies da Flora Amazônica, cultivadas em viveiro do Curso Técnico em Engenharia Florestal da Faculdade FAAR(mudas e cartilha ambiental) e a Escola EMARC(mudas e cartilha ambiental).
• Programa de Coleta de Lixo Seletivo / Lixo Orgânico estimulando políticas de Educação nas Escolas da Rede de Ensino e a Sociedade Civil, com ênfase na adequação dos reservatórios residenciais, comerciais e industriais em relação ao destino do lixo e sua reciclagem nos Municípios envolvidos, podendo-se estabelecer uma cooperativa de catadores de lixo proporcionando mais uma vertente a relevância social ao Projeto.
Objetivo
Tirar o óleo de fritura que é “jogado” nos ralos de residências, restaurantes, bares, lanchonetes, hotéis, comércio e indústria e direcionar para reciclagem, fabricação de sabão, resina, detergente, entre outros produtos. Proporcionar a implementação de um programa educacional e social para a assimilação da necessidade da preservação ambiental e da água dos lençóis freáticos, de distribuição de alimentos, de distribuição de mudas da flora regional, de coleta de lixo seletivo, expondo sempre a necessidade de se aumentar a educação e a conscientização em relação à preservação do Meio Ambiente e dos bons costumes.
Metodologia
• Orientado por Professores do Curso de Administração de Empresas(controle, logística, contabilidade, RH, marketing), Curso de Psicologia(acompanhamento dos menores, RH) e Curso Técnico de Análises Clínicas(selo de qualidade do óleo), Curso de Sistemas de Informação(desenvolvimento de rotinas sustentáveis e sistemas, controle) da Faculdade FAAR, Curso de Química(selo de qualidade do óleo, fórmulas sabão, detergente, resina, ..., reciclagem) e Curso de Biologia(lençol freático, educação sobre meio ambiente, reciclagem) da Faculdade FAEMA, Curso de Geografia(educação sobre meio ambiente, solo, reciclagem), Curso de História(censo demográfico) da Faculdade FIAR, Curso Técnico em Nutrição(cartilha alimentar regional, educação alimentar) do Cursinho Pré-Vestibular;
• Divulgar o projeto nos municípios captando colaboradores;
• Garrafa tipo PET "cheia" com o óleo de fritura(frio). Destacar a importância da necessidade de o óleo de fritura estar “frio” quando da coleta em garrafa tipo PET ou qualquer outro meio de armazenamento que seja vulnerável a temperaturas elevadas;
• Criar frentes de Apoio, fazendeiros, agricultores, feirantes, comerciantes, empresários, escolas, associações de bairros, igrejas, distribuidores de gás, empresários, entidades de assistência social, entre outros;
• As Faculdades envolvidas em parceria com a Caerd-(Companhia de Água e Esgoto), estabelecerão exames periódicos de controle da qualidade da água do lençol freático em cada bairro dos municípios envolvidos, assim como em todos os rios que cortam os seus respectivos perímetros urbanos e arredores, detectando problemas e sugestionando medidas necessárias a manutenção da boa qualidade da água.
Cronograma
• Cadastramento de pontos de coleta;
• Definição do local usado como reservatório para armazenamento do óleo;
• Local físico para gerenciamento das atividades;
• Definição de meio de transporte utilizado para a coleta do óleo;
• Definição de parcerias, apoios, colaboradores e divulgação.
Previsão de Recursos
Humanos:
• Acadêmicos de todos os Cursos Técnicos, Graduação e Pós-Graduação das Faculdades envolvidas;
• Professores de todos os Cursos Técnicos, Graduação e Pós-Graduação das Faculdades envolvidas;
• Alunos de todas as Escolas parceiras de todos os Municípios envolvidos no Projeto;
• Professores de todas as Escolas parceiras de todos os Municípios envolvidos no Projeto;
• Sociedade Civil de todos os Municípios envolvidos no Projeto;
• ACIA, IBAMA, IDARON, SEDAM, Prefeituras e Secretarias Municipais, entre outros.
Técnicos e Materiais:
• Laboratório do Curso de Sistemas da Informação da FAAR;
• Laboratório do Curso Técnico em Análises Clínicas da FAAR;
• Laboratório do Curso de Química e Biologia da FAEMA;
• Núcleo de Pessoa Jurídica e Empresa Júnior da FAAR;
• Núcleo de Psicologia da FAAR.
OBS: Toda Escola ou Empresa que for parceira do Projeto, caso queira, receberá apoio em Consultoria e Assessoria Administrativa do Núcleo de Empresa Júnior do Curso de Administração de Empresas, apoio em Consultoria e Assessoria Jurídica do Núcleo de Pessoa Jurídica do Curso de Direito, apoio em Consultoria e Assessoria em Psicologia do Núcleo de Psicologia e apoio em Consultoria e Assessoria em Tecnologia do Núcleo de Informática do Curso de Sistemas da Informação das Faculdades Associadas de Ariquemes – FAAR.
domingo, 29 de março de 2009
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